Les glucides raffinés sont présents dans une variété de produits alimentaires. Dans cet article, vous trouverez la liste des aliments qui contiennent des glucides.
Les glucides sont indispensables à notre organisme pour gagner de l’énergie. Les glucides que nous consommons se transforment en sucres (glucose) qui sont utilisés pour la production d’énergie. La majeure partie de notre alimentation quotidienne est constituée de glucides sous forme de pain, de pâtes, de roti, de riz, etc. Une alimentation pauvre en glucides entraîne de la fatigue, un manque d’énergie, etc. Les glucides se divisent en deux grands types : les glucides raffinés et les glucides complexes. Sachons tout d’abord ce que sont exactement les glucides raffinés.
Que sont les glucides raffinés
Les glucides raffinés se trouvent dans les aliments qui ne contiennent que l’endosperme du grain. Au contraire, les glucides complexes contiennent l’endosperme, le son et le germe. Les glucides raffinés sont très faciles à digérer et provoquent un sentiment de satiété instantané. Vous avez peut-être fait l’expérience qu’en mangeant un bagel quand vous avez faim, vous vous rassasiez rapidement. Par conséquent, les glucides raffinés sont considérés comme des sources d’énergie instantanées et sont consommés pour apaiser la faim immédiatement.
Les céréales raffinées rendent les céréales très faciles à digérer et apportent une sensation de satiété instantanée.
Le raffinage des céréales le rend dépourvu de fibres qui sont essentielles pour l’organisme. De même, le raffinage entraîne l’élimination d’autres nutriments dans l’aliment. Par conséquent, en dehors des glucides, les aliments contenant des glucides raffinés ne contiennent aucun autre nutriment essentiel. Deuxièmement, la grande quantité de sucre concentré présente dans les glucides raffinés a également tendance à faire fluctuer le taux de sucre (glycémie) dans l’organisme.
Comme mentionné ci-dessus, les glucides sont transformés en sucre ou en glucose dans l’organisme. La consommation de glucides raffinés a tendance à augmenter le taux de glucose dans l’organisme. Par conséquent, les glucides raffinés sont complètement exclus du régime diabétique. La quantité élevée de sucre entraîne également une prise de poids et vous avez donc dû constater que les glucides raffinés sont exclus de plusieurs régimes amaigrissants.
D’autre part, il a été constaté qu’une consommation excessive d’aliments contenant des glucides raffinés entraîne des maladies cardiaques.
Liste des aliments contenant des glucides raffinés
Vous ne le savez peut-être pas, mais une majorité des aliments consommés tout au long de la journée contiennent des glucides raffinés. Voici la liste des aliments :
- Pain blanc
- Riz blanc
- Pâtes blanches
- Bonbons, boulettes
- Gâteaux, pâtisseries
- Cookies, Biscuits
- Pâtes à tarte, Tartes
- Pizza, Bretzels
- Puddings, Glaces
- Petits pains, petits pains
- Céréales
- Frites, chips
- Candy, chocolat, caramel
- Viande froide, viande en conserve
- Confiture, gelée
- Soda, jus de fruits, boissons fruitées
- Tous les aliments contenant du sucre
Vous avez dû observer que la plupart des aliments mentionnés dans la liste sont consommés quotidiennement par la plupart d’entre nous. Par conséquent, la plupart des personnes de notre entourage consomment une grande quantité de glucides raffinés, ce qui n’est pas bon pour la santé. Afin d’éviter la prise de poids, le diabète, etc., il faut remplacer les glucides raffinés par des glucides complexes. Le pain blanc et les pâtes blanches devraient être remplacés respectivement par du pain bis ou du pain de blé entier et des pâtes de blé entier.
Il est conseillé de remplacer le pain blanc et les pâtes blanches par du pain brun ou du pain de blé entier.
Vous devez rechercher des aliments portant la mention « blé entier ou céréales complètes » plutôt que des aliments ordinaires. Vous pouvez également opter pour le quinoa en remplacement des céréales raffinées. Ensuite, les gâteaux, les pâtisseries, les biscuits, etc. doivent être consommés en moins grande quantité. Même chose pour le cas des conserves et des aliments en conserve.
La règle d’or, en matière d’habitudes alimentaires saines, veut que les aliments contenant du sucre soient également consommés en quantité limitée, car ils augmentent rapidement le taux de sucre dans le sang. Les sodas et les jus de fruits sont également chargés de sucre et, par conséquent, ils doivent également être exclus du régime alimentaire. Il est préférable de consommer des fruits frais et des tisanes ou du thé vert, etc. comme boissons. La plupart des légumes et des fruits contiennent des glucides sains ou complexes qui doivent être consommés. Les glucides complexes contiennent également des fibres qui aident à une digestion saine.
En résumé de ce qui précède, nous pouvons conclure en disant que les aliments contenant des glucides raffinés, lorsqu’ils sont consommés en grande quantité, peuvent entraîner une prise de poids. Par conséquent, il est conseillé de limiter ces aliments, et de les remplacer par des glucides complexes.